Como afiar facas corretamente

25/05/2020 |

Ao utilizar uma faca é natural que ela perca o corte. A única maneira de resolver isso é afiando-a. E sim: é possível afiar facas em casa, com três técnicas simples. Mas cuidado: se qualquer uma dessas técnicas não for executada da forma correta, a chance de danificar e inutilizar a faca é grande. Por isso, tome cuidado e veja como afiar facas corretamente.

Como afiar facas com pedra de amolar

Pedras de amolar são os instrumentos mais utilizados para afiar facas. Encontrada facilmente em lojas de utilidades domésticas, essas pedras possuem um lado mais áspero e outro lado mais fino. Isso garante a afiação completa.

Ao utilizar a pedra de amolar, o segredo é saber inclinar a faca no ângulo correto. Se a faca ficar deitada demais ou em pé demais a afiação não será adequada e com o tempo ela poderá até perder o corte completamente.

Muitas facas informam na embalagem o ângulo correto para a afiação. Caso não saiba, procura no site do fabricante. De forma geral, o ângulo de afiação de uma faca deve estar entre 17º e 20º. Isso é: quase deitada sobre a pedra.

Quanto mais inclinada a faca for amolada, mais afiada ela ficará. Entretanto, ela poderá perder o fio mais rápido. Já se a faca ficar for afiada em um ângulo maior, ela terá afinação menor porém com um corte mais durável.

Depois de verificar angulação ideal, mergulha a pedra de amolar na água. A pedra deve estar molhada na hora de fazer a afiação para evitar o acumulo de partículas no fio da faca. Em seguida, incline a faca e comece a arrastá-la pela pedra do lado mais áspero. Faça movimentos circulares e de vai e vem, até notar rebarbas na superfície do metal. Contudo, algumas facas produzem rebarbas pequenas, quase imperceptíveis a olho nu, então tenha cuidado.

Para garantir o acabamento, vire a pedra de amolar e utilize o lado mais fino. Vá alternando entre os lados, repetindo o processo várias vezes. Para saber se atingiu o corte ideal, faça um teste tentando cortar uma folha de papel. Se a faca cortar, está afiada.

Abaixo há um vídeo mostrando o passo a passo de como fazer esse procedimento corretamente.

Como aficar facas com um afiador de aço

O afiador, apesar do nome, não serve para aficar facas. Ele é utilizado apenas para manter o corte. Ou seja, dele ajuda a prolongar a vida útil do fio. A vantagem do afiador de aço é que ele adia a necessidade de um procedimento de afiação, garantindo maior durabilidade da lâmina.

Utilizar um afiador de aço é simples: segure o instrumento com uma das mãos, com a outra mão, segure a faca firmemente. Apoie-a sobre o afiador com a ajuda do polegar. Mantenha o dedo sobre a parte cega e deslize a faca sobre o afiador cerca de 7 ou 8 vezes. Mantenha sempre o mesmo ângulo para garantir um melhor resultado. Depois, incline a faca do lado oposto, repetindo o mesmo número de passadas.

Como afiar facas usando xícaras de cerâmica

Parece bruxaria, mas não é! É possível afiar facas usando uma xícara de cerâmica, dessas que você usa para tomar chá ou café. Para fazer isso basta virar a xícara de boca pra baixo. Você notará que a parte dela é mais áspera e é justamente nessa parte rústica da xícara que a faca será afiada.

Comece deslizando a faca sobre o fundo a xícara em um ângulo de 20º. Faça esse movimento cerca de 20 vezes. Depois, faça do outro lado da lâmina para completar a afiação.

Agora que você aprendeu a afiar uma faca corretamente, veja como manter o corte da faca por mais tempo.